sexta-feira, 29 de julho de 2011

Dez dicas de alimentação para grávidas

Simone Magalhães - O Globo Online
Limões. Foto de Simone Marinho
1 - Sabe o que ajuda quando você está enjoada? Experimente um picolé de limão, uma limonada ou mesmo água gelada com algumas gotas de limão. Isso mesmo: são gelados e têm sabor cítrico, ótimos nesses casos. Por falar em limão, ele é excelente para temperar uma salada de folhas verdes cruas - que, além de ter vitamina C, é uma refeição de mais fácil digestão, menos enjoativa. Quando se ausentar de casa por períodos mais prolongados, carregue biscoitos de água e sal, uma fruta (maçã ou pêra, por exemplo) ou barrinhas de cereais (de preferência com sabor de frutas). Evite excesso de bebidas cafeinadas e doces. Não tome bebida alcoólica. Dê preferência a alimentos mais naturais como frutas, legumes e verduras, no lugar de produtos industrializados contendo corantes e conservantes. Evite adoçantes artificiais. Prefira temperos naturais (cebola, salsa, ervas finas).

2 - Passe longe das gorduras, frituras, embutidos e enlatados. Prefira alimentos assados, grelhados ou cozidos. Prepare os alimentos com o mínimo de óleo vegetal (soja, milho, açafrão, girassol), nunca com gordura sólida (manteiga, margarina, banha).

3 - Reduza a quantidade de sal na hora do cozimento dos alimentos e dê um tempo no petiscos (azeitonas, biscoitinhos salgados, frios em geral). Sal em excesso pode provocar inchaço e hipertensão (pressão alta), entre outros problemas.

4 - As carnes em geral (boi, aves, peixes) são itens importantes no seu cardápio por conterem ferro. A absorção desse mineral obtido de uma fonte animal é mais eficiente do que o extraído dos vegetais. Dê preferência às carnes magras (como patinho e alcatra, peito de frango e peixes sem pele, por exemplo) grelhadas, assadas ou cozidas.

5 - Nada de pressa: a comida, colocada na boca em pequenas quantidades, deve ser bem mastigada.

6 - Água e suco à vontade. De preferência, entre as refeições, e não durante.

7 - Leite e derivados são ótimos por causa da quantidade de cálcio que possuem. O ideal é ingerir 1.200 mg de cálcio por dia. Para você ter uma idéia: 200ml de leite de vaca integral tem 240 mg, 100g de queijo branco contêm, aproximadamente, 700mg e 200ml de iogurte natural fornecem cerca de 300 mg de cálcio.
Foto de William de Moura

8 - Prisão de ventre é comum entre as grávidas. Para melhorar o funcionamento do intestino, você pode consumir, por exemplo, cereais integrais, aveia, verduras cruas, mamão, bagaços de laranja, ameixas pretas secas (podem ser colocadas na geladeira, em um vidro com água filtrada, que deve ser bebida todos os dias pela manhã).

9 - A ingestão de grãos (feijão, lentilha, grão de bico e ervilhas) é importante na gestação. É preferível consumi-los no almoço, para facilitar a digestão.

10 - Dê preferência aos cereais integrais, como o arroz. Os cereais (arroz, trigo, aveia, centeio, milho), tubérculos (batatas) e raízes (aipim, inhame, cará) são poderosas fontes de energia. Os cereais integrais, além de energia, são ricos em minerais e vitaminas B1, B2 e E.

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