Simone Magalhães - O Globo Online
1 - Sabe o que ajuda quando você está enjoada?
Experimente um picolé de limão, uma limonada ou mesmo água gelada com
algumas gotas de limão. Isso mesmo: são gelados e têm sabor cítrico,
ótimos nesses casos. Por falar em limão, ele é excelente para temperar
uma salada de folhas verdes cruas - que, além de ter vitamina C, é uma
refeição de mais fácil digestão, menos enjoativa. Quando se ausentar de
casa por períodos mais prolongados, carregue biscoitos de água e sal,
uma fruta (maçã ou pêra, por exemplo) ou barrinhas de cereais (de
preferência com sabor de frutas). Evite excesso de bebidas cafeinadas e
doces. Não tome bebida alcoólica. Dê preferência a alimentos mais
naturais como frutas, legumes e verduras, no lugar de produtos
industrializados contendo corantes e conservantes. Evite adoçantes
artificiais. Prefira temperos naturais (cebola, salsa, ervas finas).
2 - Passe longe das gorduras, frituras, embutidos e enlatados.
Prefira alimentos assados, grelhados ou cozidos. Prepare os alimentos
com o mínimo de óleo vegetal (soja, milho, açafrão, girassol), nunca com
gordura sólida (manteiga, margarina, banha).
3 - Reduza a quantidade de sal na hora do cozimento dos alimentos
e dê um tempo no petiscos (azeitonas, biscoitinhos salgados, frios em
geral). Sal em excesso pode provocar inchaço e hipertensão (pressão
alta), entre outros problemas.
4 - As carnes em geral (boi, aves, peixes) são itens importantes
no seu cardápio por conterem ferro. A absorção desse mineral obtido de
uma fonte animal é mais eficiente do que o extraído dos vegetais. Dê
preferência às carnes magras (como patinho e alcatra, peito de frango e
peixes sem pele, por exemplo) grelhadas, assadas ou cozidas.
5 - Nada de pressa: a comida, colocada na boca em pequenas quantidades, deve ser bem mastigada.
6 - Água e suco à vontade. De preferência, entre as refeições, e não durante.
7 - Leite e derivados são ótimos por causa da quantidade de
cálcio que possuem. O ideal é ingerir 1.200 mg de cálcio por dia. Para
você ter uma idéia: 200ml de leite de vaca integral tem 240 mg, 100g de
queijo branco contêm, aproximadamente, 700mg e 200ml de iogurte natural
fornecem cerca de 300 mg de cálcio.
8 - Prisão de ventre é comum entre as grávidas. Para melhorar o
funcionamento do intestino, você pode consumir, por exemplo, cereais
integrais, aveia, verduras cruas, mamão, bagaços de laranja, ameixas
pretas secas (podem ser colocadas na geladeira, em um vidro com água
filtrada, que deve ser bebida todos os dias pela manhã).
9 - A ingestão de grãos (feijão, lentilha, grão de bico e
ervilhas) é importante na gestação. É preferível consumi-los no almoço,
para facilitar a digestão.
10 - Dê preferência aos cereais integrais, como o arroz. Os
cereais (arroz, trigo, aveia, centeio, milho), tubérculos (batatas) e
raízes (aipim, inhame, cará) são poderosas fontes de energia. Os cereais
integrais, além de energia, são ricos em minerais e vitaminas B1, B2 e
E.
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