quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Anemia na gravidez: 7 nutrientes essenciais para evitar

Elaboramos uma lista com os nutrientes fundamentais para manter a sua saúde e a do seu bebê em dia na gestação.

Por MADSON MORAES
Algo que as grávidas não podem descuidar durante a gestação é a alimentação. Viver os meses da gravidez sob a tutela de uma alimentação rica em nutrientes é essencial para evitar qualquer distúrbio nesta fase onde a mulher 'se alimenta por dois'. Cansaço, tonturas, queda de cabelo, dores de cabeça e nas pernas, além da falta de apetite podem ser sinal de um quadro anêmico. Mas o que caracteriza uma anemia?
A anemia é diminuição de células sanguíneas (hemácias) responsáveis pelo transporte de oxigênio da mãe para o bebê, sendo mais comum após 20 semanas de gravidez, uma vez que o sangue da gestante tende a diluir. Ela também pode surgir na amamentação porque uma parte do ferro da mãe passa para o bebê através do leite. A médica nutróloga e ortomolecular Liliane Oppermann explica que as anemias podem ocorrer por diversos fatores. "Há algumas anemias raras, em que a mulher, antes mesmo de engravidar, já apresenta uma deficiência na formação da hemoglobina. A falta de ácido fólico e vitamina B12 também podem desencadear o problema", explica a médica.
Todo cuidado é pouco
Se você está grávida, os cuidados para não desenvolver a anemia devem ser redobrados. Para você ter uma noção, existem quatro tipos de anemia (veja os tipos aqui) que, apesar de provocar os mesmos sintomas, precisam ser tratadas de maneiras diferentes. Por isso, alerta a médica, quando se tem suspeita da doença é bom logo fazer exames específicos e seguir uma dieta ideal de acordo com o diagnóstico realizado.
“A maior parte dos casos em que as grávidas apresentam redução de hemácias no organismo se deve a uma alimentação inadequada. A prevenção da anemia na gestação pode ser feita com suplementação de ferro e ácido fólico, além de orientação nutricional”, recomenda Liliane. Para as grávidas adeptas de uma alimentação estritamente vegetariana, devem receber suplementação de outras vitaminas, como as do complexo B, que estão presentes principalmente em alimentos de origem animal. Ficou na dúvida para saber quais os nutrientes necessários?
A médica elaborou uma lista com os 7 nutrientes fundamentaispara manter a sua saúde e a do seu bebê em dia na gestação.

Ferro

Faz parte da hemoglobina, substância dos glóbulos vermelhos responsável por transportar oxigênio para todo o corpo. Na gravidez, mais ferro é necessário para a maior produção de hemoglobina (30 mg por dia), pois o feto recorrerá às reservas da mãe e a gestante perderá sangue na hora do parto. Para evitar complicações é importante comer, todos os dias, alimentos ricos em ferro. Muitas mulheres já iniciam a gestação com baixas reservas, portanto, além dos alimentos, recomenda-se suplementação durante o segundo e o terceiro trimestre.
São alimentos ricos em ferro: carnes, aves, peixes e fígado têm um tipo de ferro que é muito bem absorvido pelo organismo.

Vitamina C

É um nutriente importante porque aumenta a absorção do ferro pelo organismo e fortalece o sistema imunológico, e para a formação do colágeno que compõe a pele, cartilagens, vasos sanguíneos e ossos. Frutas com abacaxi, laranja, morango, kiwi, goiaba e mamão são essenciais para o bom funcionamento do organismo e evitam a anemia.
Para ajudar a absorção do ferro, consuma junto alimentos ricos em vitamina C como frutas e sucos de laranja, limão, goiaba, acerola, caju e maracujá.

Proteínas

É fundamental para a produção das células e dos tecidos novos da mãe e do bebê. Recomendam-se 60 gramas de proteínas por dia (10 a 12 gramas a mais do que uma mulher não grávida).
Alimentos ricos em proteínas: carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados, feijão, ervilhas, grão-de-bico, nozes.

Carboidratos

São muito importantes porque fornecem as calorias adicionais que a gestante necessita. Se você não consumir as quantidades adequadas de carboidratos, começará a utilizar as proteínas como fonte de energia e isso não é bom, pois devem ser poupadas para outras funções.
Alimentos ricos em carboidratos: pães, cereais, arroz, massas, batata, frutas.

Ácido fólico

É fundamental para a formação do sistema nervoso do feto, na formação do sangue e das células. Recomenda-se o consumo de 600 microgramas de ácido fólico por dia, 200 microgramas a mais do que para as não grávidas. É possível obter as quantidades necessárias a partir de uma alimentação bem equilibrada. Para garantir que a quantidade certa esteja sendo ingerida, e, assim, prevenir malformações, os obstetras recomendam a suplementação.
Alimentos ricos em ácido fólico: folhas verdes como espinafre e brócolis, fígado, laranja, batata-doce e abóbora, alimentos integrais e legumes.

Vitamina B12
Também atua na produção sanguínea e na produção de células novas. A deficiência dessa vitamina é rara, uma vez que ela está presente em todos os alimentos de origem animal. As mulheres que consomem estes alimentos conseguirão facilmente receber as quantidades necessárias. Já as gestantes que consomem dieta vegetariana devem receber suplementação.
Alimentos ricos em vitamina B12: carnes, peixes, aves, leite e derivados, ovos e banana.

Cálcio

Este mineral está envolvido na formação de ossos e dentes do bebê. A ingestão diária de cálcio recomendada para as gestantes maiores de 18 anos é de 1.000 mg, o equivalente a 3 a 4 copos de leite (integral ou desnatado). Para grávidas menores de 18 anos, a recomendação é de 1.300 mg. Muitas mulheres, mesmo antes de engravidar, não conseguem ingerir as quantidades suficientes. Por isso, durante a gestação, têm mais chances de apresentar deficiências e, numa dieta insuficiente, o feto utilizará as reservas maternas.
Alimentos ricos em cálcio: leite e derivados, vegetais como couve, agrião, mostarda e brócolis, sardinha em lata, alguns tipos de feijão, produtos à base de soja como tofu e alimentos fortificados.


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